вторник, 20 октября 2009 г.

Загадочная история Фатимы Мадридской



Меня очень заинтересовала личность Фатимы Мадридской - мусульманки-астронома, жившей в Кордове в 10 веке н.э., упомянутой в рамках проекта "Она-астроном". Захотелось узнать о ней побольше.


Вот что удалось обнаружить в результате интернет-раскопок:


  1. Источников информации очень мало - примерно 15 испанских источников, 1 английский (на странице того самого проекта), 1 русский.
  2. Все источники за одним исключением дублирую друг-друга (в т.ч. английский и русский).
  3. Вот практически все, что о ней известно: Жила в Кордове в 10 веке н. э., была дочерью знаменитого арабского ученного - астронома, математика, химика - Масалмы аль-Майрити (Maslama al-Mayriti), помогала отцу в работе, работала с ним над уточнением астрономических таблиц извесних как "Зидж аль-Хорезми", написала "Трактат об астролябии", хранящийся в монастыре Эскориал а так же несколько работ, известных под названием "Уточнения (или исправления) Фатимы".
  4. Любопытно, что самому Масалме аль-Майрити посвящено достаточно много биографических статей, но упоминаний о Фатиме вних нет (единственное исключение, попавшееся мне - статья в испанской версии Википедии), корме того в некоторых источниках он упоминается как автор того самого "Трактата об астролябии" из монастыря Эскориал.
  5. И самое грустное: на сайте "Биографии женщин Андалусии" мне попалась ссылка на статью под названием (в оч-ч-ень вольном переводе) "Пора перестать симпатизировать Фатиме", автор которой Ángel Requena Fraile считает что в первоначальный источник сведений о Фатиме - 72 энциклопедию Эспаса (Enciclopedia Espasa) - вкралась ошибка, одна из ошибок и неточностей, неизбежных при реализации проектов такого уровня (сами испанцы сравнивают эту энциклопедию с Британикой, по количеству собранной в ней информации, в ней 200 миллионов статей - ). О Фатиме нет упоминания в надежных и достойных доверия источниках, поэтому, возможно Фатима - вымышленный персонаж. Автор упоминает о том, что в Эспаса есть по крайней мере еще одна статья-миф...

    Вот так. Скудность сведений о Фатиме Мадридской наводит на грустные размышления о том, что возможно Фатима - это действительно красивая легенда...
А возможно правы дамы из оргкомитета проекта "Она астроном", пишущие о том, что зачастую вклад в исследования женщин-помощниц ученных (как, впрочем и мужчин -помощников и учеников) зачастую нигде не упоминался.