Генрих Ольберс |
Ольберс открыл астероиды Паллада и Веста, а так же периодическую комету, названную 13P/Ольберса.
В честь Генриха Ольберса, привлекшего внимание научной общественности к одному из парадоксов дорелятивистской космологии, заключающийся в том, что в стационарной Вселенной, равномерно заполненной звёздами, яркость неба (в том числе ночного) должна быть примерно равна яркости солнечного диска, он назван назван Парадоксом Ольберса. . Парадокс разрешается в космологической модели Большого Взрыва.
После открытия астероидов Церера(открыта Джузеппе Пьяцци в 1801 году) и Паллада(открыта Ольберсом в 1802 году), Ольберс предположил, что они являются обломками ранее существовавшей крупной планеты. Поскольку обломки планеты, согласно законам небесной механики, должны проходить через ту точку, где планета распалась, то, произведя расчёты, Ольберс высказал предположения, где можно искать новые астероиды. В 1804 в предсказанном им месте была открыта Юнона, а в 1807 сам Ольберс открыл Весту.
В дальнейшем был обнаружен целый пояс астероидов, который расположен как раз там, где должна была находиться гипотетическая планета.
Последующее изучение астероидов показало, что эта гипотеза, скорее всего, неверна. Расчёты, сделанные для того, чтобы определить, как двигались астероиды в прошлом, показали, что они никогда не были частью одной планеты.
Ракета Р1-А |
11 октября 1948 с ракетного полигона Капустин Яр (Астраханская обл., Россия) осуществлен первый в Советском Союзе пуск ракеты по программе научных исследований. Баллистическая ракета Р-1А стала первой ракетой, поднявшей научную аппаратуру в спасаемых контейнерах в верхние слои атмосферы (контейнеры располагались в районе стабилизаторов ракеты). На ракете были установлены приборы для физических измерений параметров верхней разряженной атмосферы (условное название - ФИАН-1). Полученные данные послужили базой для подготовки широкой программы научных исследований по геофизике в интересах Академии наук СССР и разработки модификаций ракеты Р-1, специально предназначенных для научных целей.
11 октября 1958 года с космодрома Байконур стартовала автоматическая межпланетная станция «Е-1 — 2». Основной целью запуска было доставить станцию "Луна-1В" на поверхность Луны. Ракета-носитель потерпела аварию вскоре после старта и взорвалась.
Кэтрин Салливэн (фото NASA) |
11 октября 1960 года президиум ЦК КПСС принял постановление об осуществлении первого советского пилотируемого полета в космос в декабре 1960 года.
11 октября 1984 года в открытый космос вышла первая американская женщина-астронавт — Кэтрин Салливэн (Kathryn Dwyer «Kathy» Sullivan) .
Комментариев нет:
Отправить комментарий