четверг, 3 ноября 2011 г.

Астромедиа дня. 3 ноября. Сверхновая Тихо Браге

Составное рентгеновское и инфракрасное изображение остатков вспышки сверхновой SN 1572 (сверхновой Тихо Браге), полученных при помощи Chandra X-Ray Observatory, Spitzer Space Telescope, и Calar Alto Observatory
11 ноября 1572 года произошло событие круто изменившее жизнь Тихо Браге - возвращаясь домой из химической лаборатории, он заметил в созвездии Кассиопеи необычайно яркую звезду, которой раньше не было.
Тихо Брагге внес значительный вклад в наблюдение и изучение этой звезды. Измерив ее палаллакс он доказал, что звезда находится на весьма удаленном расстоянии от Земли (намного дальше Луны), а многократные измерения положения звезды относительно других светил, показали, что она не движется.

Он писал о ней так:
Однажды вечером, когда я, по обыкновению, осматривал небосвод, вид которого мне так хорошо знаком, я, к неописуемому моему удивлению, увидел близ зенита в Кассиопее яркую звезду необыкновенной величины. Поражённый открытием, я не знал, верить ли собственным глазам.
…Новая звезда не имела хвоста, её не окружала никакая туманность, она во всех отношениях походила на другие звёзды первой величины… По блеску её можно было сравнить только с Венерой, когда эта последняя находится в ближайшем расстоянии от Земли. Люди, одарённые хорошим зрением, могли различить эту звезду при ясном небе днём, даже в полдень. Ночью при облачном небе, когда другие звёзды скрывались, новая звезда оставалась видимой сквозь довольно густые облака.


Рисунок Тихо Браге, изображающий Новую звезду (она помечена буквой I)


Звезда была видна на небе ещё 17 месяцев. Вначале ее можно было наблюдать днём, но постепенно её блеск тускнел. Наблюдая звезду Тихо Брагге сравнивал ее блеск с Юпитером, а когда звезда потускнела - с блеском соседних звезд.
Считается, что Сверхновая Тихо была первой за 500 лет вспышккой сверхновой в нашей Галактике. Следующая вспышка произошла вскоре после смерти Браге (Сверхновая Кеплера), и больше в нашей Галактике вспышек сверхновых, видимых невооружённым глазом, не наблюдалось.

Комментариев нет:

Отправить комментарий